4º ano investiga fermentação em aula prática no laboratório
O que faz a massa do pão crescer? Os alunos do 4º ano EFAI, orientados pela professora Sheila Milheiro, foram ao Laboratório de Ciências investigar o fenômeno. Após levantar hipóteses, a turma, literalmente, colocou as mãos na massa para preparar o pão usando farinha e água. A massa foi dividida em duas partes: a primeira recebeu fermento biológico, e a segunda, não. O resultado: a massa que recebeu fermento cresceu mais.
“Nós usamos o fermento biológico que apresenta um fungo do tipo levedura. Para reagir, o fermento precisa de glicose. Por isso, quando misturado à farinha de trigo, o fungo reage ingerindo a glicose presente na farinha e seu metabolismo a transforma em gás carbônico e álcool que, com o calor, expande a massa”, explicou a pró Sheila. Dessa forma, os alunos puderam comprovar que a ação do fermento é essencial para o aumento do tamanho dos pães. Como nenhuma massa passou pelo forno, eles também perceberam que não é apenas o calor que promove o crescimento da massa, mas a ação dos fungos.
E aqui vai uma curiosidade: os microrganismos presentes no fermento fizeram o pão crescer, mas também há outros microrganismos usados diariamente nas indústrias, como na produção de alimentos e a até na elaboração de vacinas. Você sabia?